SPONGATA 500G

UGS : 100000322 Catégorie :

Description

La Spongata est un écrin de pâte brisée friable, grâce à l’utilisation de beurre dans la pâte, qui renferme une garniture de crème de marrons moelleuse de l’Agrimontana, de confiture d’abricots, de pignons et d’amandes italiennes, et d’oranges et de citrons naturellement confits. La note de goût est donnée par la cannelle et diverses épices qui laissent un parfum sucré en bouche. La forme rappelle celle d’un chapeau de prêtre avec la garniture uniquement dans la partie centrale et une bordure de pâte marquée. Le nom Spongata dérive de l’effet spongieux (spongia en latin) dû à l’opération de piquage qui est effectuée sur la surface de la pâte brisée, puis badigeonnée d’un mélange d’ingrédients secrets. Elle est fabriquée à la main sur des moules en hêtre comme le veut la tradition, chaque pièce étant unique et inimitable. Sa recette est transmise depuis des générations à la Pasticceria La Fortezza à Sarzana, notre fournisseur.

LA SPUNGATA DI SARZANA La spungata de Sarzana (appelée spongata à Pontremoli) remonterait à l’époque romaine. Ovide, dans le premier livre des ‘Fasti’, décrit les cadeaux que les Romains offraient le premier jour de l’année et parmi eux figure un gâteau très similaire à celui-ci.