PEPATELLO

UGS : 16 Catégorie :

Description

Le ‘Pepatello’ est une viande séchée obtenue à partir des membres postérieurs du porc, salés et assaisonnés. Le goût est celui d’un salami noble, au goût fort et impliquant, capable d’exprimer toutes les saveurs du territoire. Surtout lorsqu’il est accompagné d’un bon verre de vin rouge millésimé. Le Pepatello est, en effet, un produit typique de la tradition charcutière italienne et, en Toscane, il est largement utilisé par les amateurs de charcuterie de dégustation la plus raffinée.
Cette viande séchée artisanale se reconnaît à son aspect aplati, qui la rapproche du speck (mais les similitudes s’arrêtent là). En effet, il est salé sans l’os et la partie de la jambe est sélectionnée sans la couenne et entièrement recouverte de poivre. C’est le secret de son odeur douce et de ce ‘pincement’ pétillant qui pénètre d’abord dans le nez et devient ensuite persuasif dans la gorge.

Informations complémentaires

Producteur

GOMBITELLI